Типы витаминов

типы витаминов Питание

Витамины представляют собой органические соединения, которые участвуют в разнообразных биохимических процессах организма. Они классифицируются по буквенным обозначениям, которые указывают на конкретное соединение или группу соединений. Вот подробное описание витаминов и их химических названий:

  1. Витамин A (Ретинол)

    • Функции: Поддерживает зрение, здоровье кожи, иммунную систему.
    • Источники: Морковь, печень, рыбий жир, молочные продукты.
  2. Витамин B1 (Тиамин)

    • Функции: Участвует в углеводном обмене, поддерживает работу нервной системы.
    • Источники: Цельнозерновые продукты, бобовые, орехи.
  3. Витамин B2 (Рибофлавин)

    • Функции: Способствует превращению пищи в энергию, поддерживает здоровье кожи и зрения.
    • Источники: Молочные продукты, яйца, мясо, зелень.
  4. Витамин B3 (PP, Ниацин)

    • Функции: Регулирует работу нервной системы, участвует в обмене веществ.
    • Источники: Мясо, рыба, орехи, зерновые.
  5. Витамин B5 (Пантотеновая кислота)

    • Функции: Участвует в метаболизме жиров и углеводов, синтезе гормонов.
    • Источники: Почти все продукты питания, особенно яйца, мясо, брокколи.
  6. Витамин B6 (Пиридоксин или Адермин)

    • Функции: Участвует в метаболизме аминокислот и производстве нейротрансмиттеров.
    • Источники: Рыба, бананы, картофель, мясо.
  7. Витамин B7 (Биотин)

    • Функции: Важен для здоровья кожи, волос, ногтей, поддерживает метаболизм углеводов.
    • Источники: Яйца, орехи, семена, рыба.
  8. Витамин B9 (Фолиевая кислота)

    • Функции: Важен для синтеза ДНК, деления клеток, особенно в период беременности.
    • Источники: Листовые зелёные овощи, бобовые, цитрусовые.
  9. Витамин B12 (Цианокобаламин)

    • Функции: Поддерживает кроветворение и работу нервной системы.
    • Источники: Продукты животного происхождения — мясо, рыба, яйца.
  10. Витамин C (Аскорбиновая кислота)

    • Функции: Антиоксидантная защита, поддержка иммунной системы, синтез коллагена.
    • Источники: Цитрусовые, киви, ягоды, брокколи.
  11. Витамин D (Кальциферол)

    • Функции: Регулирует усвоение кальция и фосфора, поддерживает здоровье костей.
    • Источники: Солнечный свет, рыбий жир, обогащенные молочные продукты.
  12. Витамин E (Токоферол)

    • Функции: Антиоксидант, защищает клетки от повреждений, поддерживает здоровье кожи.
    • Источники: Орехи, семена, растительные масла, зелень.
  13. Витамин K (Филлохинон)

    • Функции: Обеспечивает нормальное свертывание крови, поддерживает здоровье костей.
    • Источники: Листовые зеленые овощи (шпинат, брокколи), мясо, яйца.

типы витаминовЭти витамины необходимы для поддержания различных функций организма и их недостаток или избыток может привести к нарушениям в здоровье.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Admin

0
Комментарии: 0Публикации: 407Регистрация: 12-02-2020
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться
Фитнес и красота
Добавить комментарий